Takechang の冗談半分 #354  93/ 4/10 22: 2

プータロー日記 9>
ひとりじゃできんもん

テレビのまいちゃんのお料理の場合,「一人で出来るもん」といいつつ,クッキングに一つ一つ教わりながら料理をしていく。

おっさんの場合,実はまいちゃんと同じく,ひとりじゃできんもん(「ん」は否定の意味。一人じゃできない,と言う事)ではあるが,かといって教われるクッキングもいないのである。

実は,ぼくもプータローになったのだから,料理ぐらいはするべきである,という話になり,水曜日は手巻きの日ならぬ,「土曜日はオトーの日」と,夕食の主夫を担当することになったのである。

もともと,ある程度のことはやったけど,あまり本格的な事は知らないから,ろくなことは出来ない。

というようなことで,頼りは冷凍食品と,レトルトもの。ふだん,ウチではこういうインスタント食品をあまり食べないから,たまにはこういうものもいいかも知れない。

今日のメニューは次の通り。わが家は4世代7人家族である。

・フカヒレスープ。
これは,レトルトパックのリケンのフカヒレスープ。袋をあけてナベにいれ,2倍の水で薄め,煮立ったところで卵2個をカキタマゴにしてできあがり。ふだんは7人前1800円であるが,農協ストアの安売りで978円。
・かんしゃおしゃーれん(エビのチリソース炒め)
これは味の素のCook Doベース。生協で2個300円。これに同じく生協の「鮮度いきいきサラダえび」200g 価格不明と,ばあちゃんがヒババ(ひいばあちゃん)の畑で取ってきた長ネギ5本,ニラひとにぎりにみじんぎりを入れる。これだけにしようと思っていたが,冷蔵庫を漁ってみると,生協の「まるまるポークフランク」価格不明が3月31日で賞味期限が切れていたため,これも1袋入れた。
・かに味+ごもくチャーハン
これは,今日のごはんを見てみたところ,ジャーに入っているのこりのご飯は7人ぶんにはちょっと少ないことが判明。それで,まず,生協のホタテ小柱150gとウチの裏で取れたシイタケ5個,ミクスドベジタブルズ使いかけ全部を混ぜてフライパンで炒め,それに和田アキ子宣伝の,永谷園かに味チャーハンの素140円を全部入れ,さらに炒める。それに生協の五目チャーハン(冷凍食品で,具とご飯が混ざってできあがっている。普通はこれを電子レンジで解凍して食べる)をテキトーに混ぜて増量。

ということで,一見中華まあまあコースふうのインスタント食品が出来上がった。

評価。フカヒレスープはメーカー指定値タマゴ1個追加の所,2個入れたためか,案外うまい。ヘタな中華料理屋並み?

かんしゃおしゃーれんはメーカー設定とは大幅に内容が異なる。メーカー指定では,内容はエビとネギだけであるが,これにニラとポークフランクを加えた。このためか,やや訳のわからない味だった。まあ,食えないってほどでもないから,一応許してもらった。

チャーハン。これは前回使ったのはやたらしょっぱかったので,今回は銘柄を変更してみた。
(大体,主夫の夕食の場合は残り物で作るというのが主体になる。そのため,先週も実は残り物のごはんでチャーハンにした。)

今回の永谷園のは結構ましで,あまりカニを食べたことがない場合,これがカニの一かけらといえば,目をつぶればついその気になれるかもしれないカニふうの具も入っているのがうれしい。

そこそこの評価であまり文句も出ずに食事は終了。あとは片づけである。

実は主婦と主夫で大きく違うのがこの片つけである。

主婦の場合,「ふー」とか言ってテレビを見てから,オモムロにアライオケつーのにぜんぶのチャワンをぶちこんで洗剤洗いである。

主夫の場合,チャワンは食べ終わったところから,重ねないで1つづつ洗う。お湯のシャワーでできるだけ高温の湯を使う。

こうすると大抵の油脂分は洗剤を使わないでも流れて落ちてしまうし,重ねたり,アライオケで全部を濡らしてしまうと,例えばチャワンの裏などは本来何も汚れていないにもかかわらず逆に洗う操作で汚してしまう。

1つ洗いであれば,汚れていないところまで汚すことはない。温水シャワーの場合はよほどのコビリツキでない限りこすったり洗剤を使ったりする必要もないから,洗う手間の点でも楽ではないか,と思っている。

ということで,主夫の日2回目は無事終了した。

TAKECHANG

Takechang の冗談半分 #354  93/ 4/10 22: 2